- 外食
- 飲食料品製造
- 製造
- 建設
外国人にわかりやすい
解説と模試で
圧倒的な合格率を実現
講座
模擬試験
eラーニング
※eラーニングでの特定技能2号対策は「外食」「飲食料品製造」「製造」のみ提供

講座概要 Information
場所
オンライン開催
対応分野
- 外食
- 飲食料品製造
- 製造
- 建設
開催形式
企業様ごとの実施
受講者に合わせた
柔軟な日程調整が可能
受講者の対応人数
外食
~10名
飲食料品製造
~10名
製造
~10名
建設
~10名
講座のボリューム
外食
3ヶ月(計20h)
飲食料品製造
2ヶ月(計16h)
製造
8ヶ月(計66h)
建設
3ヶ月(計24.5~31.5h)
合格に向けて
教育のプロ「明光」が
しっかりサポート
For passing
特定技能2号の合格に向けて、「明光」が最適な学習環境と実践的なカリキュラムを提供します。
教育のプロとして培った知見で、企業の人材育成を的確かつ継続的に支援します。
「明光」オリジナルの
良質な専門講座

「明光」が独自に開発した特定技能2号対応講座は、業種別の実務に直結する専門知識を体系的に学べる内容です。即戦力人材の育成を目的とし、企業の人材戦略を強力にサポートします。
模擬試験で
傾向と対策をしっかり

本試験を想定した模擬試験により、出題傾向の把握と実践的な対策が可能です。学習効果を可視化でき、効率的な合格支援を実現。企業の教育コストの最適化にも貢献します。
eラーニングを活用した
「反復学習」の実現

PC・スマートフォン対応のeラーニングシステムを活用し、時間や場所を問わず反復学習が可能です。業務の合間にも学習しやすく、定着率向上と計画的な人材育成を両立します。
主要な特定技能2号を網羅!
3ヶ月かけてじっくり習熟
Contents
各分野に精通した講師が特化した講座を行なっていきます。
各企業様のスケジュールに合わせて柔軟に講座を組むことができるので、日程調整もしやすくなっています。
外食
飲食料品製造
製造
建設
企業様ごとの実施
柔軟な日程調整
傾向と対策
模擬試験
解答解説
講座にはもれなく専門の
模擬試験と解答解説が含まれます
- その場で間違えたところがわかる
- 間違えた場所が教科書のどこに記載されているかもひと目でわかる
- 試験後の解答解説も充実
試験本番の一発勝負ではなく、しっかりと傾向と対策を考慮した模擬試験を行います。
事前に本番の予行練習ができるので、自分の弱点などを把握して本番に向けて準備ができるようになっています。
講座内容
外食
対象の日本語レベル:N3以上
【一般コース】講座カリキュラム
模試・解答解説を含む全10回で基礎から応用まで幅広くカバーしています!
講座 | 大項目 | 内容 |
---|---|---|
第1回 | 接客全般 | 1号接客全般の復習+2号接客全般の新出項目の講義、演習の実施 |
第2回 | 飲食物調理 | 1号飲食物調理の復習+2号飲食物調理の新出項目の講義、演習の実施 |
第3回 | 衛生管理 | 1号衛生管理の復習+2号衛生管理の新出項目の講義、演習の実施 |
第4回 | 店舗運営① | 2号店舗運営の講義、演習の実施 |
第5回 | 店舗運営② | 2号店舗運営の講義、演習の実施 |
第6回 | 店舗運営③ | 2号店舗運営の講義、演習の実施 |
第7回 | 店舗運営④ | 2号店舗運営の講義、演習の実施 |
第8回 | 店舗運営⑤ | 2号店舗運営の講義、演習の実施 |
第9回 | 模試の実施 | 2号学習テキストをもとに模試の実施 ※別途講師が採点実施 |
第10回 | 解答解説 | 模試の結果をもとに、苦手科目を中心に解答解説を実施 |
【一般コース】特定技能2号教育スケジュール(90分/120分コース)
受講人数が5名以上の場合は120分コース、5名未満の場合は90分コースで授業を行います。

必要に応じて、直前対策
コースもご用意!
【直前対策コース】カリキュラム・スケジュール
基礎知識をお持ちの方や、受験したが不合格だった方に向けたコースです。Japanyを活用した自己学習の指導を行いつつ、模擬試験を受けることで苦手分野の克服を行い合格に導きます。
講座 | 大項目 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第1回 | 受講オリエンテーション | 30分 | 模試までの勉強のやり方、Japany活用方法を説明 |
第2回 | 模試の実施 | 90分 | 2号学習テキストをもとに模試の実施 ※別途講師が採点実施 |
第3回 | 解答・解説 | 120分 | 2号学習テキストをもとに模試の実施 ※別途講師が採点実施 |
- レッスン総時間:4時間
- レッスン回数:3回
- 自主学習:Japanyで反復学習

飲食料品製造
対象の日本語レベル:N3以上
講座カリキュラム
模試・解答解説を含む全8回で基礎から応用まで幅広くカバーしています!
講座 | 大項目 | 内容 |
---|---|---|
第1回 | 飲食料品製造での管理 | 安心・安全な食品を作る全体像、安全な職場環境、作業者と管理者の違い、 管理の結果としての記録についての講義、演習の実施 |
第2回 | 安全・安心な食品製造 | 一般衛生管理、HACCP、生物的危害の管理、科学的危害の管理、物理的危害の管理、その他の管理についての講義、演習の実施 |
第3回 | 安全・安心の管理 | 労働安全衛生法、正しい服装と手順、労働災害、労働災害の防止策、安全意識についての講義、演習の実施 |
第4回 | 品質管理 | 作業前・作業中・作業後の品質管理点についての講義、演習の実施 |
第5回 | 納期管理 | 作業前・作業中・作業後の納期管理点についての講義、演習の実施 |
第6回 | コスト管理 | 作業前・作業中・作業後のコスト管理点についての講義、演習の実施 |
第7回 | より良い管理のために | 製造の位置づけ、食品ロスへの対応、マネジメントシステム、リスクアセスメント、3Mの管理、改善活動、コミュニケーションについての講義、演習の実施 |
第8回 | 模試の実施・解答解説 | 2号学習テキストをもとに模試の実施、模試結果をもとに解答解説 |
特定技能2号教育スケジュール(120分コース)
受講人数が5名以上の場合は120分コースで授業を行います。

必要に応じて、直前対策
コースもご用意!
【直前対策コース】カリキュラム・スケジュール
模試と解答解説だけでなく、当日までの勉強方法やJapanyを活用した自己学習の指導など合格までを徹底的にフォローします。
講座 | 大項目 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第1回 | 受講オリエンテーション | 30分 | 模試までの勉強のやり方、Japany活用方法を説明 |
第2回 | 模試の実施 | 90分 | 2号学習テキストをもとに模試の実施 ※別途講師が採点実施 |
第3回 | 解答・解説 | 120分 | 2号学習テキストをもとに模試の実施 ※別途講師が採点実施 |
- レッスン総時間:4時間
- レッスン回数:3回
- 自主学習:Japanyで反復学習

製造
対象の日本語レベル:N3以上
ビジネスキャリア検定3級試験対策:講座カリキュラム①
ビジネスキャリア検定3級に合格するための講座カリキュラムの第1回~第13回は下記となります。
講義だけでなく、演習を定期的に実施することで反復学習を実現しています。
講座 | 講義 / 演習 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第1回 | 講義 | 120分 | 品質管理① |
第2回 | 講義 | 120分 | 品質管理② |
第3回 | 演習 | 120分 | 品質管理(演習) |
第4回 | 講義 | 120分 | 原価管理① |
第5回 | 講義 | 120分 | 原価管理② |
第6回 | 演習 | 120分 | 原価管理(演習) |
第7回 | 講義 | 120分 | 納期管理① |
第8回 | 講義 | 120分 | 納期管理② |
第9回 | 講義 | 120分 | 納期管理(演習) |
第10回 | 講義 | 120分 | 安全衛生管理① |
第11回 | 講義 | 120分 | 安全衛生管理② |
第12回 | 演習 | 120分 | 安全衛生管理(演習) |
第13回 | 講義 | 120分 | 環境管理① |
ビジネスキャリア検定3級試験対策:講座カリキュラム②
ビジネスキャリア検定3級に合格するための講座カリキュラムの第14回~第25回は下記となります。
第24回と第25回で修了テスト・解答解説を実施し、苦手の可視化・知識の定着を図ります。
講座 | 講義 / 演習 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第14回 | 講義 | 120分 | 環境管理② |
第15回 | 演習 | 120分 | 環境管理(演習) |
第16回 | 講義 | 120分 | 生産システムと生産形態 |
第17回 | 演習 | 120分 | 生産システムと生産形態(演習) |
第18回 | 講義 | 120分 | 製品企画と設計管理 |
第19回 | 演習 | 120分 | 製品企画と設計管理(演習) |
第20回 | 講義 | 120分 | 工程管理における生産計画 |
第21回 | 演習 | 120分 | 工程管理における生産計画 |
第22回 | 講義 | 120分 | 在庫管理と生産システム |
第23回 | 演習 | 120分 | 在庫管理と生産システム |
第24回 | 修了テスト | 120分 | テスト受験説明(10分) テスト実施(110分) |
第25回 | 解答解説 | 120分 | 修了テスト解答解説 |
特定技能2号評価試験対策講座カリキュラム【機械金属加工】
機械金属加工区分の試験合格に向けて必要な知識と演習を実施し、合格を目指します。
講座 | 講義 / 演習 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第1回 | 講義 | 120分 | 安全衛生 |
第2回 | 講義 | 120分 | 品質管理 |
第3回 | 講義 | 120分 | 検査 |
第4回 | 講義 | 120分 | 測定 |
第5回 | 講義 | 120分 | 製図 |
第6回 | 講義 | 120分 | 演習問題 |
第7回 | 修了テスト | 120分 | テスト受験説明と総復習(40分) 修了テスト実施(80分) |
第8回 | 解答解説 | 120分 | 修了テストの解答解説 |
特定技能2号評価試験対策講座カリキュラム【電気電子組み立て】
電気電子組み立て区分の試験合格に向けて必要な知識と演習を実施し、合格を目指します。
講座 | 講義 / 演習 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第1回 | 講義 | 120分 | 安全衛生・品質管理 |
第2回 | 講義 | 120分 | 電気 |
第3回 | 講義 | 120分 | 製図、器具 |
第4回 | 講義 | 120分 | 機械関連 |
第5回 | 講義 | 120分 | 電気関連、その他応用的な問題 |
第6回 | 演習 | 120分 | 演習問題 |
第7回 | 修了テスト | 120分 | テスト受験説明と総復習(40分) 修了テスト実施(80分) |
第8回 | 解答解説 | 120分 | 修了テストの解答解説 |
特定技能2号評価試験対策講座カリキュラム【金属表面処理】
金属表面処理区分の試験合格に向けて必要な知識と演習を実施し、合格を目指します。
講座 | 講義 / 演習 | 時間 | 内容 |
---|---|---|---|
第1回 | 講義 | 120分 | 安全衛生・公害、検査・測定・品質管理① |
第2回 | 講義 | 120分 | 検査・測定・品質管理②、材料 |
第3回 | 講義 | 120分 | 化学、電気 |
第4回 | 講義 | 120分 | めっき・アルミニウム陽極酸化処理共通 |
第5回 | 講義 | 120分 | めっき、アルミニウム陽極酸化処理 |
第6回 | 演習 | 120分 | 演習問題 |
第7回 | 修了テスト | 120分 | テスト受験説明と総復習(40分) 修了テスト実施(80分) |
第8回 | 解答解説 | 120分 | 修了テストの解答解説 |
製造分野:特定技能2号試験対策講座の受講スケジュール
総合講義時間66時間・約8ヶ月間をかけて特定技能2号試験合格に向けて授業を行います。

建設
対象の日本語レベル:N3以上
講座カリキュラム
模試・解答解説を含む全16回で基礎から応用まで幅広くカバーしています!
講座 | 大項目 | 内容 |
---|---|---|
第1回 | 職長について | 職長の役割・求められる能力 |
第2回 | 現場管理について | 現場管理における職長の役割 |
第3回 | 現場管理について | 現場管理における職長の役割② |
第4回 | 現場管理について | 現場管理における職長の役割③ |
第5回 | 現場管理について | 現場管理における職長の役割④ |
第6回 | 安全衛生活動について | 安全衛生活動における職長の役割 |
第7回 | 安全衛生活動について | 安全衛生活動における職長の役割② |
第8回 | 安全衛生活動について | 安全衛生活動における職長の役割③ |
第9回 | 安全衛生活動について | 安全衛生活動における職長の役割④ |
第10回 | 図面について | 職長としての図面の捉え方 |
第11回 | 図面について | 職長としての図面の捉え方② |
第12回 | 図面について | 職長としての図面の捉え方③ |
第13回 | 建設業について | 職長としての建設業の理解① |
第14回 | 建設業について | 職長としての建設業の理解②・総復習 |
第15回 | 模擬試験 | 模擬試験の実施 |
第16回 | 解答解説 | 解答解説 |
受講スケジュール(90分/120分コース)
受講人数が3名未満の場合は90分コース、4名以上の場合は120分コースで授業を行います。

各対策講座には基準になる日本語レベルがあります。
基準日本語レベル以前から学習したい方に向けて、別途日本語教育eラーニングサービス「Japany」のみのプランもご用意しています。
特定技能2号対策コンテンツも豊富にラインナップ!
いつでも、どこでも、繰り返し学習
いつでも、どこでも、繰り返し学習
eラーニングツール
「Japany」も使い放題
About Japany
講座を受講された方は「明光」の日本語学習eラーニングツールを無償でご使用いただけます。
特定技能2号関連の動画コンテンツや確認試験もご用意しているので、学習者のスマートフォンなどで繰り返し学習が手軽に行えます。

学習者のスマホ、パソコンで学習。
移動中や家でも学習を進めることができます。
学習塾を40年以上運営している「明光」のノウハウを詰め込んだすべてオリジナルの良質コンテンツ。初学者でもわかりやすい動画コンテンツも1,200本以上と豊富にご用意しています。

確認テストや修了テストで現在の自分のレベルを把握して、
試験本番に向けて“繰り返し学習”を促します。
働くうえで必要となる「敬語」や「専門用語」などの表現をしっかりと押さえたプログラムをご用意。JLPTや特定技能1号・2号等を網羅して、活躍できる人材育成を目的にした強力なプログラムです。

学習進度を管理者が簡単に確認できる!
学習者とタッグを組んで試験に挑みます。
スマートフォンアプリでいつでもどこでも学習できる上に、学習者自身が自分の成長を随時確認でき自律性を促す仕組みを搭載。必要に応じで意欲を高めるコーチングサービスもご提供。
取組事例 Case

【合格率100%!?】自社支援、特定技能2号以降のプログラムの導入
外国人80名の自社支援をしています。2号試験合格できるような研修を企画していました。私含め担当が2人のため自社では教育が難しいと困っていたところ、明光様より講座のことを聞き依頼させて頂きました。①合格には対策が必要でありノウハウが備わっていること②柔軟にスケジュールに対応してもらえることから、少人数で親身に教えていただけたことで初回4名受験、4名合格しました。 独学で受けたものは不合格でしたので、対策講座の成果の凄さをより感じました。
受講者の声 Voice

練習問題あったり、解説してくれて助かります。
・練習問題あったり、解説してくれて助かります。
・よかったと思います。
・難しかった。
・仕事抜けれないから参加できないときあってごめんなさい。頑張ります。
・合格します。
・自信もてた。
株式会社 オーイズミフーズ 受講者一同
プラン Plan
外食向け
特定技能2号試験対策講座
一般コース
初めて受験する人向け
1クラス5名未満 90分コース
¥200,000
1クラス5名以上 120分コース(10名まで)
¥300,000
・講座はオンラインで実施となります。
・1クラスの人数により、コース・費用が変わりますのでご了承ください。
・ご希望により、受講人数の変更や講座実施期間の調整も可能です。その際は、ご相談ください。
直前対策コース
基礎知識をお持ちの人や
受験経験がある人向け
1~5名の場合
¥75,000
6~10名の場合
¥15,000 / 1名
7名の場合 / 15,000 × 7=¥105,000
・講座はオンラインで実施となります。
・最低催行人数は、5名となっております。それ以下の人数の場合も75,000円ご請求させて頂きます。
・6名以上の場合は、人数×15,000円がご請求額になります。
飲食料品製造向け
特定技能2号試験対策講座
120分×全8回の講座
1クラス最大10名
1クラスごとの最大人数が定められていますので、お気を付け下さい。
講座単価:3万円×全8回
¥240,000
最大10名での受講の場合
1人あたり:2.4万円
・講座はオンラインで実施となります。
・1クラスの人数により、コース・費用が変わりますのでご了承ください。
・ご希望により、受講人数の変更や講座実施期間の調整も可能です。その際は、ご相談ください。
製造向け
特定技能2号試験対策講座
講座①
ビジネスキャリア検定
15万円 / 1名
講座回数:25回
講座時間:50時間
Japany: 無料利用
講座②
特定技能2号評価試験
5万円 / 1名
講座回数:8回
講座時間:16時間
Japany: 無料利用
講座① + 講座②
20万円 / 1名
講座回数:34回
講座時間:66時間
Japany: 無料利用
・講座はオンラインで実施となります。
・対面での実施を希望される場合は、講師交通費別途ご請求となります。(講師の都合上オンラインでの実施をお願いする場合もございます。)
・最小催行人数4名、1クラスあたりの定員は10名となりますので、ご了承ください。
建設向け
特定技能2号試験対策講座
90分コース
受講総人数が1名の場合
14万円 / 1名
講座回数:16回
講座時間:24.5時間
Japany: 無料利用
90分コース
受講総人数が2~3名の場合
11万円 / 1名
講座回数:16回
講座時間:24.5時間
Japany: 無料利用
120分コース
受講総人数が4名以上の場合
8.25万円 / 1名
講座回数:16回
講座時間:31.5時間
Japany: 無料利用
・講座はオンラインで実施となります。
・対面での実施を希望される場合は、講師交通費別途ご請求となります。(講師の都合上オンラインでの実施をお願いする場合もございます。)
・最小催行人数1名、クラス人数上限は10名で設定をさせていただいておりますのでご了承ください。
1名でも受講可能! 「外食」と「飲食料品製造」は公開講座もご用意 Public lecture
1名から受講可能な公開講座。
費用負担を抑えながら、
確実に合格を目指せます。
外食
講座スケジュール
講座 | 時間 | 講座内容 |
---|---|---|
第1回 | 120分 | オリエンテーション、試験概要、講座の受け方説明 |
第2回 | 120分 | 飲食物調理 |
第3回 | 120分 | 接客全般 |
第4回 | 120分 | 衛生管理 |
第5回 | 120分 | 店舗運営 |
第6回 | 150分 | 模擬試験・解答解説 |
受講資格
- JLPT N3以上に合格している方、またはそれ相当の日本語力をお持ちの方
- 受講開始日までに、外食業の分野において複数のアルバイト従業員や特定技能外国人等を指導・監督しながら接客を含む作業に従事し、店管理を補助する者としての実務経験を3か月以上有している方。
開催日程
未定
特定技能2号試験に合わせて実施予定です。
55,000円(税込) / 1名
飲食料品製造
講座スケジュール
講座 | 時間 | 講座内容 |
---|---|---|
第1回 | 90分 | オリエンテーション、試験概要、飲食料品製造業での管理 |
第2回 | 90分 | 安全・安心な食品製造 安全・安心の管理 |
第3回 | 90分 | 品質管理 |
第4回 | 90分 | 納期管理 コスト管理 |
第5回 | 90分 | より良い管理のために 総復習 |
第6回 | 120分 | 模擬試験・解答解説 |
受講資格
- JLPT N3以上に合格している方、またはそれ相当の日本語力をお持ちの方
- 受講開始日までに、飲食料品製造業の分野において複数の作業員を指導しながら作業に従事し、工程を管理する者としての実務経験を3か月以上有している方。
開催日程
未定
特定技能2号試験に合わせて実施予定です。
44,000円(税込) / 1名
お取り組みの流れ Flow
ご相談
まずはお気軽に無料相談フォームからご相談ください。
お客様のご状況や課題点、目的等をヒアリンクさせていただきます。
ご提案
ご相談でいただいた内容から予算に合わせた最適なプランをご提案させていただきます。また講義日程の調整等もさせていただきます。
ご契約
決定しましたら、まずご契約の手続きを行います。
受講者ファイルのご提出
eラーニングツール「Japany」導入のための受講者ファイルをご提出いただきます。システムへの連携をいたします。
受講開始
よくある質問 FAQ
はい、企業様ごとに実施しますので、企業様のスケジュールに合わせて柔軟に日程調整いたします。
当講座は企業様の講座です。個人での受付はしておりません。
当講座は、原則オンラインの講座になります。ただし、講師のスケジュールによっては受付可能になる場合もあります。その場合は、会場をご用意いただき、講師の交通費等実費は企業様のご負担となります。
会社情報 Company
会社名 | 株式会社 明光キャリアパートナーズ Meiko Career Partners Co.,Ltd, |
---|---|
所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町五丁目4番地JPR麹町ビル3階 |
代表者 | 代表取締役社長 小西 悠太 |
設立 | 2022年9月 |
資本金 | 5,000万円 |
事業内容 | 人材紹介事業、特定技能外国人の人材紹介、外国人高度人材の人材紹介、外国人の受入機関に対する教育・研修事業 |
有料職業紹介事業 | 13-ユ-314857 |
労働者派遣事業 | 派13-316441 |